• 首页
  • 中心介绍
  • 部门职能
  • 内设机构
  • 联系我们
  • 新闻中心
  • 通知公告
  • 图片新闻
  • 雷火动态
  • 媒体报道
  • 区县雷火
  • 临渭区
  • 华州区
  • 华阴市
  • 韩城市
  • 潼关县
  • 大荔县
  • 蒲城县
  • 澄城县
  • 白水县
  • 合阳县
  • 富平县
  • 雷火大事记
  • 雷火联盟
  • 我要入驻
  • 办事指引
  • 文档下载
  • 会员计划
  • 园区一卡通

    创业大平台 “孵化”创业梦

    发布时间:2017-07-27    点击次数:

    分享到:
     创业大平台     “孵化”创业梦
     
            大众创业万众创新掀起了大众创业的浪潮,但创业的初期,创业者会面临种种难题,场地、手续办理,政策了解等等。为帮助扶持创业者,各地也建立了创业创新基地或孵化园区。这些园区或孵化基地兼有企业和社会服务两种性质,作为一个服务平台,创新创业园区在呵护孵化入园企业的同时,也要自己的发展规划,带动园区不断滋生新活力。今天,我们一起跟记者一起走进渭南创新创业中心,发现他们成长的密器。
            7月6日早上,记者来到了位于高新区的渭南创新创业中心在会议室总经理马定宇正在向入驻企业盛世荣华软件技术开发有限公司总经理刘虎了解最近业务进展情况。
           盛世荣华软件技术开发有限公司是一家以软件技术开发为主导的上市公司,主营“网络安全+大数据+增值运营服务”业务。去年入驻渭南创新创业中心。最近,公司一直在做渭南市区无线网络覆盖项目计划。相关政策急需和主管互联网项目的市网信办对接了解。但是作为一家从外地刚来不久的企业,刘虎及公司管理人员对于网信办如何对接很陌生。创新创业中心办公室了解到情况后,积极帮忙。
           很快,盛世荣华软件技术开发有限公司的问题得到解答,工作顺利推进。其实类似这样的问题,创业中心每天都会遇到,如何帮助企业解决创业创新中遇到的问题,是他们每天都在进行的工作。
            2015年7月,由渭南市和高新区两级政府单位投资2000万元建立起渭南市创新创业服务中心。在建立之初,创业中心就定下了未来三年内的发展规划。提升中心孵化器服务能力,发挥区位优势,形成创业苗圃+孵化器+加速器的梯级孵化体系,同时建立项目、人才、技术、导师、培训、资金与市场的全方位资源池,结合线上线下互动平台,多维度激发中心企业的创新创业活力。
            面对需要入驻企业,创业服务中心都会采取严格的审核制度,经过专业的专家团队评审,引进真正有创新项目和理念的企业。中心为新入驻企业提供一年办公空间,包括基本的办公设施,创新技术培训以及企业运营管理培训等免费服务,做好保姆,让他们先安心住下,大胆往前走。截止目前,已有过百家企业入驻渭南创新创业中心。
            企业和项目引进,当好保姆,仅仅是创新创业中心工作的第一步。如何服务好入驻企业,做好参谋,让企业保持和焕发活力,才是中心长远发展的重中之重。创业中心发展的两年多时间里,他们对于如何去做企业孵化和提高自身运营管理做了很多改良。
            除帮助在孵企业申报各种手续文件,解决技术发展中遇到的问题,中心着重帮助创新企业完善知识产权保护手续,让企业创新成果得到法律保护。帮助企业争取国家科技项目,为企业获得更多的资金扶持。前几天,创业中心的两家企业就获得高新技术企业资质认定。
            保姆服务+发展参谋,让入驻创新创业中心企业发展有了可依靠的伙伴。为帮助企业拓思路,交流中学习,创业中心还开展了各类培训活动、专家大讲堂20余场。承办国家级高新技术比赛。 7月  17日,创业中心承办“字出仓颉”丝绸之路青年国际创业马拉松这一国际级技术大赛,让创业中心的入驻企业,多了一个更高级别的交流展示机会,推动创业与创新。
            目前,创新创业中心已荣评为国家级众创空间,并荣获陕西省网信办优秀园区称号,累计招引项目197个,孵化企业103个,在孵企业84个,入孵项目获得各类专利33项。新增就业500余人,入驻企业累计注册资本约23亿元。
            虽然成立仅两年,整体发展比较顺畅,但是对于未来,马定宇有更大的规划。
            创新创业服务中心,服务于创新型企业,自身的工作就应适应创新的要求,从实出发,让服务不仅只是保姆,更应是参谋和助手,为创业者搭起更大的平台,让每一个充满梦想并愿意为之努力的人获得成功。希望渭南创新创业中心为渭南的能做出更多先行尝试。